Для чего нужен кэш гугла | blogo-news.com

Для чего нужен кэш гугла

mikewaters150401206

Что такое кэш. Как искать кэшированную версию в гугле. Полезна ли эта функция

Статья отвечает на вопросы: Что такое кэш? Как искать кэшированную версию в гугле? Полезна ли эта функция?

Что еще за кэш?

Кэш — одна из полезнейших «фишек» «Гугла». Когда поисковые роботы прочесывают Сеть в поисках информации, они заодно делают снимок каждой страницы, с которой контактируют, и сохраняют его на сервере «Гугла». Такое сохранение называют иначе кэшированием.

Зачем «Гуглу» их сохранять? Для того, чтобы вы в любом случае могли зайти на сайт, который есть в поисковой выдаче, даже если он отключен. Отключаются сайты по совершенно разным причинам: превышение трафика, неоплаченный хостинг, отключение электричества… Но какой бы ни была причина — вас спасет кэш гугла.

И что там, в этой копии?

Кэшированный сайт представляет собой снимок страницы, сделанной поисковым роботом «Гугла» за последние 24 часа. Если вы пытаетесь войти на сайт, а он недоступен по каким-то причинам, кэш гугла — прекрасный способ преодолеть это досадное обстоятельство.

Команда «Гугла» cache позволит вам найти кэшированную версию любой страницы в Интернете — в том виде, в котором с ней в контакт вступил поисковый робот.

Как искать кэшированную версию в «Гугле»

Перед вами пример использования команды cache:

cache:www.president.com

Этой командой запрашивается в кэше «Гугла» копия страницы www.president.com по состоянию на тот момент, когда последний раз ее посещал робот. Вдобавок к этому «Гугл» предложит вам на выбор вид страницы: страница полностью, так, как она была скопирована в кэш гугла, либо же только текстовая ее версия. Текстовая версия окажется очень полезной, если сайт, на который вы хотите попасть, очень тяжеловесный, и вы хотите сэкономить трафик; или, напротив, владелец сайта решил сэкономить трафик и установил низкую пропускную способность сервера.

Причем можно и не пользоваться этой командой. Если в поисковой выдаче «Гугла» вы щелкните по стрелочке справа от адреса и увидите в выпадающем меню надпись «кэш» — это значит, что страница кэширована, и вы можете просмотреть ее снимок.

Полезна ли эта функция

Подобная способность поисковой системы — явно не то, что рядовой юзер будет использовать каждый день. Но мало ли случаев, когда сайт срочно нужен, а он отключен, заблокирован или еще каким-либо образом для вас недоступен, что нередко бывает, особенно в нашей стране. Или вы ищете ответ на важный вопрос на форуме, которого давным-давно уже не существует.

Так или иначе, это довольно полезная штука, которой вы, возможно, не единственный раз скажете «спасибо».



14 августа 2016.   Комментарии: 0.    Размещено в Уникальный контент

Оставить комментарий или два

· Наверх

Дизайн: Goodwin